Aperçu des sections

  • Présentation générale 

    Ce cours est organisé en 13 chapitres.

    Ils sont organisés ainsi:

    Des cours sur les prérequis aux notions principales développées dans le chapitre. Chaque enseignement fait référence implicitement à des connaissances de biologie, de physique ou de chimie que vous avez acquises antérieurement. Nous vous conseillons de visionner au moins chaque vidéo d'introduction de chaque prérequis avant de travailler sur les cours principaux. Si ces vidéos mettaient en évidence des zones d’ombre sur ces concepts, nous vous suggérons de travailler sur les différentes activités pédagogiques proposées sur ces thèmes. 


  • Présentation

    La propriété de coopérativité exprime le fait que la fixation des premières molécules de ligand sur une protéine rend plus facile la fixation ultérieure d’autres molécules du même ligand. L’existence d’un niveau quaternaire de structuration de la protéine est une condition nécessaire mais non suffisante à l’émergence de cette propriété. Le modèle allostérique propose une interprétation mécanistique au phénomène de coopérativité qui joue un rôle clé dans les régulations cellulaires. L’exemple de l’hémoglobine et la description de ses propriétés allostériques montre les relations de causalité entre structure et fonction des protéines.

    Objectifs du cours 

    Caractériser la propriété de coopérativité des protéines régulatrices et montrer comment le modèle allostérique en donne une interprétation structurale.

    Il comporte :

      • une présentation générale des concepts de coopérativité et d’allostérie ;
      • une présentation de la logique du modèle allostérique, indépendamment de tout formalisme mathématique ;
      • une partie exposant le formalisme mathématique spécifique à ce modèle et sa relation aux observables ;
      • une partie examinant le niveau de structuration (tertiaire ou quaternaire) des protéines à l’origine de la propriété de coopérativité ;
      • un module montrant, à partir de l’exemple de l’hémoglobine, l’importance physiologique des propriétés allostériques ;
      • un polycopié détaillant et illustrant l’ensemble des concepts évoqués.

    Niveau : L1 BCST

    Prérequis : ce cours nécessite des connaissances élémentaires sur :

      • les bases de la cinétique chimique et enzymatique ;
      • les propriétés structurales des protéines ;
      • les notions de base de la thermodynamique ;
      • les manipulations algébriques élémentaires.


    Mots-clés : protéine, coopérativité, allostérie, modèle allostérique, hémoglobine, régulations,  structure tertiaire, structure quaternaire, oligomère, interactions entre sous-unités.