Aperçu des sections

  • Présentation générale 

    Ce cours est organisé en 13 chapitres.

    Ils sont organisés ainsi:

    Des cours sur les prérequis aux notions principales développées dans le chapitre. Chaque enseignement fait référence implicitement à des connaissances de biologie, de physique ou de chimie que vous avez acquises antérieurement. Nous vous conseillons de visionner au moins chaque vidéo d'introduction de chaque prérequis avant de travailler sur les cours principaux. Si ces vidéos mettaient en évidence des zones d’ombre sur ces concepts, nous vous suggérons de travailler sur les différentes activités pédagogiques proposées sur ces thèmes. 


  • Présentation

    On distingue 4 niveaux de structuration des protéines. Le premier, la structure primaire, décrit l’ordre dans lequel s’enchaînent ses acides aminés constitutifs. Les trois autres ont trait à des éléments tridimensionnels de structuration : motifs locaux dans le cas des structures secondaires, conformation globale dans le cas des structures tertiaires et quaternaires. La structure quaternaire ne concerne que les protéines formées de l’association de plusieurs sous-unités. Elle en décrit leur arrangement. La combinaison des différents niveaux de structuration, concourt à donner à la protéine sa forme active et fonctionnelle.

    Objectifs du cours 

    Décrire l’information donnée par chacun des niveaux de structuration des protéines et leur relation. En fournir également quelques applications pratiques.

    Il comporte :

    o    une présentation générale des propriétés structurales des protéines ;

      • une présentation illustrée du niveau primaire de structuration ;
      • une partie exposant les méthodes de détermination de la structure primaire d’une protéine ;
      • une partie décrivant des principaux motifs de structure secondaire ;
      • un module consacré à la structure tridimensionnelle – tertiaire et quaternaire – des protéines ;
      • un polycopié détaillant et illustrant l’ensemble des concepts évoqués.

    Niveau : L1 BCST

    Prérequis : ce cours nécessite des connaissances élémentaires sur :

      • la structure et les propriétés des acides aminés ;
      • les notions de base en chimie organique ;

    Mots-clés : protéine, peptides, acides aminés, structure primaire, structure secondaire, structure tertiaire, structure quaternaire, hélice a, structure b, phylogénie, protéomique.