Aperçu des sections

  • Présentation générale 

    Ce cours est organisé en 13 chapitres.

    Ils sont organisés ainsi:

    Des cours sur les prérequis aux notions principales développées dans le chapitre. Chaque enseignement fait référence implicitement à des connaissances de biologie, de physique ou de chimie que vous avez acquises antérieurement. Nous vous conseillons de visionner au moins chaque vidéo d'introduction de chaque prérequis avant de travailler sur les cours principaux. Si ces vidéos mettaient en évidence des zones d’ombre sur ces concepts, nous vous suggérons de travailler sur les différentes activités pédagogiques proposées sur ces thèmes. 


  • Présentation

    Les protéines sont formées de l’enchaînement linéaire de dizaines, voire de centaines de motifs élémentaires, les acides aminés. Les propriétés particulières des acides aminés déterminent la manière dont la protéine va se replier dans l’espace pour acquérir sa forme biologiquement active. Les propriétés qui vont être étudiées dans ce cours sont liées, d’un point de vue physico-chimique, aux notions d’acidité et de polarité et, d’un point de vue structural, à la notion de chiralité.

    Objectifs du cours 

    Définir les notions d’acido-basicité, de polarité et de chiralité et montrer comment elles conditionnent la structure des acides aminés.

    Il comporte :

      • une présentation générale des concepts et de leur définition ;
      • une partie approfondissant l’étude des propriétés d’acido-basicité et de polarité des acides aminés ;
      • une partie montrant le lien entre la chiralité des acides aminés et la présence en leur sein de carbones asymétriques ;
      • une partie étudiant les propriétés particulières de la liaison peptidique, liaison covalente entre deux acides aminés consécutifs d’une structure protéique ;
      • un polycopié détaillant et illustrant les propriétés des acides aminés.

    Niveau : L1 BCST

    Prérequis : ce cours nécessite des connaissances élémentaires sur :

      • les principales fonctions de chimie organique ;
      • les notions d'équilibre de réaction et de constante d'équilibre associée ;
      • les liaisons inter-atomiques et les propriétés d’ionisation des molécules ;
      • la propriété de mésomérie et la délocalisation d’électrons au sein de molécules conjuguées.

    Mots-clés : acidité, amine, acides aminés, carboxyle, basicité, chiralité, énantiomères, liaison peptidique, pH, polarité, protéines, stéréospécificité